11 мая 2012 г.

Happy 80th birthday to Valentino Clemente Loduvico Garavani


Сегодня величайший гарант вневременного стиля, смешанного с бесценным духом новаторства, величайший дизайнер современности, основатель дома Valentino празднует свой юбилей  80 лет. Несмотря на свой почтенный возраст Валентино до сентября 2007 года оставался у руля собственной империи, всецело посвятив себя высокой моде, а когда ушел на "пенсию", было логично предположить, что будет он доживать свой век где-нибудь на озере Комо и почивать там на лаврах. Но 80летний дизайнер продолжает работать, выдумывать, преподавать, инвестировать.  
Валентино    это тот, кто первым из итальянцев "взял" Париж — и уже пол столетия считается одним из самых роскошных модельеров мира. Он давно успел одеть практически всех самых достойных звезд последних лет, избран членом парижского Синдиката Высокой моды, имеет 12 престижных наград, в числе которых премия Неймана-Маркуса и звезда на алее славы на бульваре Беверли-Хиллс. Одежда от Valentino находится в 12 мировых музейных коллекциях, а также в личном музее 3-D.
Валентино  это человек, которому на закате эпохи haute couture удалось уместить роскошную красоту своих платьев в рамки pret-a-porte. Это человек, чья основная цель   подчеркнуть красоту женщины.  Призрачная романтичность, элегантность и безупречная женственность воплощаются в дорогие ткани и совершенный дизайн вот уже целых 50 лет. При этом, самовыражение Валентино никогда не сводилось к эпатажу, но он часто иронизировал, представляя то белую коллекцию среди мирового беспредела ярких цветов, то особенно женственные вещи  в разгар сексуальной революции и унисекс лихорадки. 
Валентино — единственный, кто позволил себе сделать целиком белую коллекцию, случилось это в 1966 году. Это событие в мире моды сродни выходу "белого альбома" The Beatles в мире музыки. Гаравани в выборе цвета всегда был консервативен. Он признавал лишь три цвета — черный, белый и красный. Причем для красного различает 33 оттенка.
Валентино  это человек, который поработал ассистентом Ги Лароша, Пьера Бальмена и Жана Дессе, до 27 лет мечтая  стажироваться у Кристобаля Баленсиаги. Тот отклонил его кандидатуру и тогда Валентино вернулся в Рим и открыл свое ателье мод.  Как раз за год до своего тридцатилетия и за год до выхода культового фильма Феллини Dolce Vita, который воспевал итальянскую богему, и после которого круг клиентов Валентино сильно расширился. Именно тогда в 1960м году, Валентино создал свою первую коллекцию.
Валентино  это тот человек, список постоянных клиенток которого, читаешь как справочник "Кто есть кто в ХХ веке": Жаклин Кеннеди-Онассис, иранская императрица Фарах, княгиня Монако Грейс, английская принцесса Маргарет, принцесса Иордании Фирьял, немецкая принцесса Глория фон Турн унд Таксис, принцесса Мари-Шанталь Греческая, болгарская принцесса Розарио, жена владельца Fiat Марелла Аньелли, супруга основателя телесети CBS Бэйб Палей, жена наследника пивоваренной компании Глория Гиннесс, Элизабет Тейлор, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Одри Хепберн, Джоан Коллинз, Шэрон Стоун, Клаудиа Шиффер и Гвинет Пэлтроу.
Один раз выбрав Валентино клиентки остаются его верными поклонницами на всю жизнь, ведь его стиль можно описать всего одним словом  роскошь. Маленькие накладные плечи, осиная талия, узкие бёдра, диагональные сборки, горошек, ярко-красный и белоснежный цвета  вот черты, по которым сразу узнаёшь стиль Валентино. 
Что вдохновляет этого великого человека? Безусловно предметы искусства и женщины! В 60-е – его музой была Джеки Кеннеди, в 70-е итальянская графиня Пилар Креспи, в 80-е – графиня Джорджина Брандолини, а сегодня – болгарская принцесса Розарио и Наталья Водянова. В его личных коллекциях много русских изделий. В Париже у него царские серебряные солонки, в Лондоне  русская мебель XIX века, в Риме  Шагал. В 80-х увидев кубок первой жены Петра І, Евдокии Лопухиной, Валентино воплотил этот шедевр в одежде. Он создал жакет, расшитый золотыми нитями. А еще через пару лет появилось шифоновое платье с голограммой собора Василия Блаженного. 
Разрабатывая наряды, которые вдохновляли модниц всего мира, Валентино успевал делать еще множество полезных вещей. Например, в 1989-м он открыл Академию Валентино  она предназначена, в частности, для презентаций художественных выставок. А в 1990-м они вместе с Джаметти основали благотворительный фонд, занимающийся борьбой со СПИДом. 
Валентино  это человек, который создал целую империю. Его одежда продается под брендами: Valentino, Red Valentino, Valentino Garavani, Valentino Roma, Valentino Uomo, Miss V, Oliver, Valentino Più.