28 июл. 2012 г.

TREND: PIN-UP STYLE

Dior Spring/Summer 2011 (muse - Batty Page)
Dolce and Gabbana Sprinng/Summer 2012

Prada Spring/Summer 2012
Nina Ricci Spring/Summer 2012
Dior Spring/Summer 2010 (muse - Lauren Bacall)
Gaultier Couture 2012 (muse - Amy Winehouse)
Emilio Pucci Spring/Summer 2012
NO21, Luella Spring/Summer 2012


Образ девушки пин-ап актуален как никогда. Почему именно pin-up? Ответ может показаться слишком простым. Какая девушка сможет отказаться от миленьких платьиц в горошек, маечек с вишенками, матросских шортиков и ярких украшений? С тех пор, как начал развиваться стиль одежды pin-up ни одна модница не могла представить свой гардероб без карамельного купальника в горошек или маленькой сумочки. С 40-х годов прошло уже более половины века, красотки стали бабушками, а этот стиль все еще будоражит воображение современных дизайнеров. Девушки в развевающихся платьях, обнажающих ноги почти до середины бедер, смеющиеся лукавые красавицы, позволяющие лифу платья оголить плечи и соскользнуть почти до груди    вот он, сильный и сексуальный мотив, которым пользуются дизайнеры чуть более 80ти лет. Впервые стиль Pin-Up появился еще в 30-е годы, сразу после знаменитого биржевого кризиса, когда в воздухе больших городов звенели прощальные крики банкиров, которые выбрасывались со своих контор. Именно тогда, во времена Большой Депрессии кто-то из редакции популярного журнала Life додумался украсить обложку очередного номера изображением элегантно изогнувшейся девушки с отчетливым намеком на сексапил. Есть и другая версия, что название Pin-Up произошло благодаря водителям-дальнобойщикам, которые обклеивали свои грузовики страницами с красивыми девушками. Дословно "pin-up"  прикалывать. Родоначальником Pin-Up принято считать компанию Coca Cola, которая первой в качестве рекламных журнальных иллюстраций просто перерисовывала соблазнительные фотографии женщин того времени. Расцвет же Pin-Up пришелся на 30-е, благодаря зажигалкам Zippo, на которых были изображения девушек. В 40-х эти зажигалки были у каждого американского солдата, и уж тогда девушки появились везде, где только можно. Художники изображали красавиц в пикантных ситуациях - юбки задирались от легкого дуновения ветерка, лопались кнопки или пуговицы на белой блузе, с плеча скатывалась бретелька от платья. Во всем этом акцент ставился не на сам секс, а на возможность предаваться романтике, мечтаниям, фантазиям, интимности и раскованности одновременно. Негласные законы жанра Pin-Up требовали, чтобы "главное" демонстрировалось только намеком, а не напрямую. Эротизм проявлялся как бы случайно. Позже в число Pin-Up-виртуозов вошел Рольф Армстронг, который догадался придать своим красоткам черты голливудских звезд Бетти Грэйбл и Риты Хейворт. Но самый настоящий расцвет Pin-Up пришелся на грозовые 40-е, когда огромное число американских мужчин ушло на фронт и оторвалось от живых прелестей противоположного пола. Чуть ли не на высшем армейском уровне было решено для поддержания гетеро сексуальных настроений снабжать солдат фотографиями девушек. Изображения не только развешивались в казармах но и шились на куртках военных!



Главной звездой Pin-Up до сих пор считается американская модель Бетти Пейдж, выигравшая в 1955 году титул "Мисс Pin-up". Наиболее популярна Бэтти Пэйдж была в период 1951-1958 годы. Но в 1958 году она  внезапно ушла из модельного бизнеса в радикальное христианство. А в конце 70-х у нее случился нервный срыв и Бэтти был поставлен диагноз острой шизофрении (и тем не менее, в 1987 году в США начал выходить фанатский журнал The Betty Pages. Журнал печатал воспоминания о Бетти и ее старые фото, чем активно способствовал популяризации иконы стиля середины 50-х. К ней вернулась популярность, ее боготворили все: эмансипированные девушки, геи, садомазохисты, фанаты рокабилли и любители ретро эстетики). Однако, лично я не нахожу ничего эротичного и сексуального в Бетти Пейдж, для меня в Pin-up  жанре существуют другие иконы, а именно: Ава Гарднер, Сид Черисс, Элизабет Тейлор, Мерлин Монро, Анита Экберт и ранняя Бриджит Бардо.


Ава Гарднер / Ava Gardner



Сид Черисс / Cyd Charisse



Элизабет Тейлор / Elizabeth Taylor


Мерлин Монро / Marilyn Monroe


Популярность Pin-Up Girls балансировала на грани общенациональной истерии. Сказать, что девушки с обложек журналов стали объектами культа    ничего не сказать. Следом за художником Рольфом прогремел и Норман Роквелл, рисовавший простых честных американцев в их простой честной американской жизни. С работ Роквелла на нас глядят улыбающиеся лица девушек, ведущих нравственную, полную прекрасных ритуалов, жизнь. Этот мастер кича оказал мощнейшее влияние на Pin-Up. Длинноногие девчонки резвились в подробном и убедительном мире американской повседневной культуры, придавая ему невероятную и притягательную странность. Прием, доведенный до совершенства Джилом Элвгреном, лучшим рисовальщиком Pin-Up Girls за все время существования Pin-Up, перекочевал в современное эротическое кино Голливуда. Нигде, кроме Штатов, ничего похожего на взрыв пин-апа не случилось. И это не удивительно    где еще красотки начинали карьеру с титулов вроде "Мисс пляж 1956"? "Девочками с обложки" всерьез интересовались знатоки и ценители, а не просто душные потребители моды, а нью-йоркский фотограф Элмер Баттерс развил эстетику капроновых чулок и плотного нижнего белья до немыслимого совершенства! Пин-ап стал поприщем для тех, кто любит делать деньги. Свежо, модно, красиво и сексуально! На этом можно было хорошо подзаработать и художникам, и фотографам, и моделям, и далеким от искусства бизнесменам, владельцам журналов и рекламным деятелям.


Создать образ в стиле "девушка Pin-Up"  помогут яркие агрессивные принты с ретро-автомобилями, заклепки, цветочные аппликации, тонкое кружево, плиссированные юбки из тонкого шелка или кожи (кожа глубоких оттенков бордового и зеленого, как у Prada). Обязательна подчеркнутая талия и контрастные сочетания пастельных тонов с черным, красным и темно-серым. Можно найти и босоножки, украшенные авто-деталями, вроде крошечных габаритных огней, шляпы, косынки, и даже зонтики. Можно вдохновиться не только выше упомянутыми красотками 40-х и 50-х годов, но блестящими кадиллаками, автокинотеатрами и нежными оттенками молочных коктейлей в придорожных американских кафе. К слову сказать, возможно, лучшая книга о безумной страсти к обтекаемым формам и безумным цветам гоночных автомобилей, "The Kandy-kolored Tangerine-flake Streamline baby" Тома Вулфа. Еще бы я рекомендовала фильмы с Бетти Грэйбл и Ритой Хейворт: "Девушка с обложки" (1944), "Ночной кошмар" (1941), "Леди из Шанхая" (1947), и "Создавая женщину" (1957).


Что же представляют собой pin-up girls сегодня? Безусловно, об этом стиле нам постоянно напоминает вездесущая Дита фон Тиз. Возможно, она так примелькалась дизайнерам своим бледно-запудренным лицом, уложенными волной волосами, ярко-красными губами и чересчур подчеркнутыми женственными формами, что бренд Moschino сделал совместно с дивой эротического жанра маску для сна, Жан Поль Готье не только посвятил ей созданную вместе с маркой La Perla коллекцию нижнего белья, а даже вывел на подиум во время показа своей кутюрной коллекции, ну а Галльяно лишь позаимствовал некоторые элементы стиля. Второй иконой современного pin-up являлась покойная Эми Уайнхауз, а третьей    еще одна новоиспеченная соул певица Лана Дель Рей.




В любом случае, чтобы почувствовать себя настоящей pin-up леди многого не нужно. Главное — настроение, карманное зеркальце с изображением Betty Boop, чулки под миленьким платьем и очки-лисички.


street style