23 июл. 2012 г.

TREND COLOR: Cobalt, Smalt, Navy, Sapphire, Ultramarin (fall-winter 2012/2013)


Valentino couture    чернильный
Stella MacCartney    персидская синь
Moschino    тенарова синь

 Oliveira, Paco Rabanne, Prabal Gurung    от кобальтового до лазурного
 Dior, Rimondi    ночная синь

Dries Van Notten    лазурный


Цвет будущей осени — глубокий синий. Чем интересен этот цвет? По мимо того, что его взяли за основу для своих коллекций большинство дизайнеров, с ним масса ассоциаций, например: вода, воздух, море, небо, блюз. А на буддийской мандале синим цветом обозначен центр мироздания, к тому же и Будда и Кришна    синего цвета.  Вывод, психологический эффект от синего очевиден: синий успокаивает, помогает расслабиться, создает атмосферу безопасности и доверия, гармонии с окружающими людьми и самим собой. Наверное, не найдется человека, который бы не любил посмотреть на утреннее небо, на ночное небо, и на морскую гладь. 
Я люблю синий еще и за то, что это самая популярная у художников краска, это третий первичный цвет. Подобно красному и жёлтому, синий невозможно получить путём смешивания других оттенков. Этот цвет символически можно связать с состоянием размышления, например голубой период у Пикассо (1901—1904). Синим кобальтом написали некоторые свои картины Моне и Рерих, а если взять Кандинского, то он считал, что склонность синего цвета к глубине столь велика, что он становится интенсивнее именно в глубоких тонах и действует характернее, проникновеннее. Чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхъестественному. Склоняясь к черному, он приобретает оттенок нечеловеческой печали. Он как бесконечное углубление в серьезное, где нет и не может быть конца. Кандинский толкует синий цвет как концентрическое движение. А вот Ван Гог не просто ощущал эмоциональное воздействие цвета, но наделял этот цвет особым значением. Контрастом желтого и синего притягивает к себе картина "Звёздная ночь". С точки зрения психологии, синий – это цвет-антипод желтого, и как таковой, самый темный в спектре, самый печальный, серьезный, тоскливый, но он действует успокаивающе. Гете в своем учении о цветах писал: "Насколько охотно мы следуем за удаляющимся предметом, настолько же охотно мы смотрим на синий цвет, и не потому, что он на нас наступает, а потому, что он влечет нас за собой".. Шеллинг в своей книге "Философия искусства" имеет в виду только синие символы, когда пишет: "Тишина – состояние, свойственное красоте, как покой свойственен спящему морю". Еще мне нравится думать о синем, вспоминая Метерлинка и его пьесу "Синяя птица" (если лень читать, есть одноименный фильм с Элизабет Тейлор, 1976 год). Название "синяя птица" давно стало нарицательным, обозначающим недостижимую цель. Подразумевается, что пьеса проникнута глубокой идеей автора, а-ля "надо быть смелым, чтобы видеть скрытое".


Кевин Байлфусс "Маленькие танцовщицы", Пикассо "Автопортрет", 
Моне "Темное утро на сене", Ваг Гог "Звездная ночь"



синий вокруг нас: сапфиры, ночное море, ночное небо



По моим ощущениям, у синего цвета “нет дна”, он никогда не кончается, он затягивает в себя, опьяняет. При этом сила цвета недооценивается. Он создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью и символизирует вечные ценности, глубокие раздумья, внимание, самоуглубление. Символизирует также высоту и глубину (воздушная перспектива, создающая ощущение пространства, обычно синего цвета). А в древнем Египте синий использовался для обозначения правды. Пирамиду изнутри красили тоже синим цветом. В культуре древних народов — синий всегда божественный цвет. Он возникает из мрака, если смешать мрак с небольшим количеством света. В Древнем Китае синим кодировался знак Ян — мужское начало, а также Небо. На Востоке особенно любимы синий и голубой: сапфир, лазурит, бирюза — драгоценные украшения храмов, дворцов, одежды. Как я заметила, люди, которые особенно сильно любят синий цвет, стараются все привести в порядок, систематизировать, осмыслить. Они всегда имеют собственную точку зрения и преданы тому, что делают. А вот люди, которые живут в стрессе, испытывают депрессию и напряжение, почти всегда отвергают синий цвет.

street style


Часто можно услышать, как синий называют "Королевский цвет". Это потому что широкую тёмно-синюю ленту имеет Орден Подвязки, высший рыцарский орден Британской короны (который был учреждён в 1348 году Эдуардом III). К слову сказать, выражение "голубая кровь" для людей высокого происхождения произошло из убеждения, что вены у испанских аристократов "более синие", чем у простых людей. Однако, когда белые люди начали использовать негров как рабочую силу, рабы заметили, что у них на руках вен не видно, однако у их хозяев есть голубые вены, из чего ошибочно сделали вывод о "голубой крови" у "высшего света". Однако, синий — не только цвет королевской власти и благородного происхождения, но свое название получил и потому, что синие природные красители принадлежат к наиболее редким, поэтому они особенно высоко ценились. Практически единственным природным синим пигментом была ляпис-лазурь, а драгоценным камнем — сапфир. В Средние века был синтезирован ультрамарин, и из Америки привезено натуральное индиго. В эпоху Возрождения в Европу попал полудрагоценный камень – лазурит, который растирали в порошок и получали синий цвет. Эту краску использовали для окрашивания одежды королей, для написания ликов святых и для изображения небес. И еще я знаю, что выражение "синий чулок" по отношению к даме это из-за того, что когда в Венеции в XV веке собиралось общество мужчин и женщин, занимающихся изучением наук, синие чулки были их отличительным атрибутом одежды. Этот обычай был позаимствован парижскими интеллектуалами в 1590-х годах.