9 дек. 2010 г.

ОПТИЧЕСКИЕ И ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ

Иллюзия "Вертикаль". Все актрисы на фото одеты в платья с вертикальной линией (у некоторых несколько линий). Благодаря вертикали всегда возникает иллюзия сокращения объема (при делении фигуры по вертикали она устройняется). Это объясняется тем, что глаза всегда смотрят в направлении линии, таким образом вертикаль создает иллюзию большей высоты.

Моника Беллучи (Dior), Гвинет Пелтроу (Calvin Klein), Анна Винтур (Chanel)

Моника Беллучи достаточно высокого роста (1.73), но телосложение ее крупное, внушительное, и в простом платье, которое не обыгрывает ее фигуру в форме песочных часов она бы смотрелась громоздкой. Вертикальная линия сильно вытягивает и стройнит ее. Гвинет Пелтроу еще выше Моники (1.75) - вертикальный глубокий вырез декольте, который так и хочется продлить (иллюзия незамкнутого контура Бурдона) вытягивает верхнюю часть туловища таким образом, что ноги не кажутся длиннее тела в пять раз. При этом зрительно опущенная талия сдвигается немного вверх, и эта малая разница вносит беспокойство, так как глаза начинают сравнивать: что больше, а что меньше. А тем временем Гвинет выглядит очень стройно и изящно. Анна Винтур (рост 1.70) вытягивается в росте не только благодаря сплошной линии вдоль всего платья, но и благодаря иллюзии полосатой ткани, где полосы расположены под углом (если они направлены острием вверх, то скрывают ширину полной фигуры). Платье словно ракетой возвышает Анну на всеми остальными звездами красной дорожки.


Николь Кидман (Versace), София Вергара (Carolina Herrera), Моника Беллучи (Dior)

Очень сложное платье у Николь Кидман (рост 1.80). В нем использовано сразу несколько иллюзий, но вертикаль главным образом отлично удлиняет ее ноги. София Вергара (1.70) имеет завидные округлые формы, некоторые утверждают, что они по аппетитней нежели у Моники Беллучи, но в этом платье София вытягивается в росте таким образом, что ее формы уходят, и тело воспринимается так же, как и тело любой тощей манекенщицы. Моника Беллучи использует вертикаль в верхней части тела обыгрывая платье красивым орнаментом, а в нижней части продольными складками.


Фрида Пинто (Chanel), Мила Йовович (Prada), Келли Осборн (Lela Rose)

Фрида Пинто (1.68) выбрала на мой взгляд не очень удачное платье - оно вытягивает верхнюю часть тела и зрительно укорачивает ноги (это самая настоящая иллюзия переоценки вертикали, ибо если измерить длину черного галстука, а затем платье от галстука и до пола, окажется что нижняя часть длиннее верхней почти в 1,5 раза). Если бы черная линия была сплошной, в пол, Фрида выглядела бы значительно выше. Мила Йовович (1.74) прекрасно удлинила ноги, но опять таки, у нее достаточно сложное платье, в котром также применяется иллюзия переоценки острого угла (как и в платье у Кидман). Келли Осборн смотрится потрясающе стройной, даже не смотря на то, что ее наряд разбит на два цвета (белый и морковный). Она никак не выглядит девушкой ростом 1.60, а ведь в действительности у нее именно такой рост.


Шейлин Вудли (Valentinо), Ким Кардашьян (Elie Saab), Гвинет Пелтроу (Tom Ford)

Шейлин Вудли (1.73) выбрала сложное платье от Валентино, с продольными линиями от талии в пол (в виде декора кружевом). Это здорово удлиняет ее ноги, но драпировка на груди сильно отвлекает внимание, причем так, что в целом верхняя часть тела смотрится значительно короче и крупнее нижней части туловища. Кто действительно не высокого роста, так это Ким Кардашьян (1.57) - она выбрала платье с двумя боковыми разрезами, что зрительно помогает удлинить ноги, но увы, не рост в целом. На последнем фото Гвинет Пелтроу в рясе от Тома Форда - благодаря двум сплошным вертикальным линиям рясы она смотрится так, словно у нее самые длинные ноги в мире, как минимум в три  раза длиннее туловища.