28 авг. 2013 г.

DIOR FALL 2013


АССОЦИАЦИИ: 
невозмутимость, сдержанность, бесстрастие, точность, самообладание, холодность, отстраненность, разумность, взвешенность, педанство, формализм, требовательность, перфекционизм.  
ОБРАЗ ЖИЗНИ: "Я делаю все хорошо. Не так уж важно, что именно".




СТИЛЬ: слияние поп-арта и сюрреализма, поданное в современной эстетике пуризма. 
ВДОХНОВЕНИЕ: Раф Симонс в этой коллекции больше играет с темой Эльзы Скиапарелли, чем c Диором 50х. Сходство можно объяснить так же и тем, что рисунки на платьях и аксессуарах отсылают и к тому факту, что Диор когда-то был галеристом и выставлял работы Сальвадора Дали. С ним же сотрудничала и Эльза Скиапарелли. Интересно, что Эльза после войны не смогла вернуться к работе - ее силуэты перестали быть актуальными, так как все были увлечены диоровским new look. Поэтому встреча Скиапарелли и Диор в коллекции Рафа Симонса некое историческое примирение. Так же в коллекции есть прямые заимствования из творчества Энди Уорхола, (на мой взгляд не очень удачно вписанные в коллекцию, я имею в виду изображения туфель на сумках, которыми Энди зарабатывал себе на жизнь, пока не стал известным художником). Это вкрапление Уорхола заставляет меня задуматься, а не переборщили ли в Диоре с архивной работой и историческими реминисценциями? Соединить Диора, Скиапарелли, Дали и Уорхола в одну коллекцию - что это, учебник по истории искусства 20 века? 
ТРЕНДЫ: пышные воланы, гусиная лапка, вязанные платья (спицами и крючком), U-вырезы. 
ДЕТАЛИ: прекрасное сочетание черного и белого, причудливых кос, спиц и крючка. Необычно пышные воланы по талии на вязаных топах, а также нежные вязаные платья крючком поверх других платьев. "Гусиная лапка" обрела новое звучание вместе с крупной сеткой на платьях-бюстье (до этого она украшала сначала флаконы духов Miss Dior, а потом и Diorella, Diorling, Diorissimo). Наряды типичные для 20-х (прямого силуэта) украшены аппликациями с модернистской графикой. Прекрасные туфли и изящные сумки - итог грамотно переработанных архивных мыслей и воспоминаний о славном времени в Jil Sander (чистые линии и дзенские коллекции, ради которых даже мне хотелось умереть). Как приятно, видимо, дизайнеру представить, что он снова "сандеровский", старый добрый Раф, и сделать идеальными хотя бы аксессуары! Ну и пусть не "диор". Зато красиво.


Источник:http://buro247.ru/fashion/expert/obzor-buro-24-7-christian-dior-osen-zima-2013-14.html

ФОРМООБРАЗОВАНИЕ: Раф экспериментирует с кроем и соединяет лаконичные силуэты монохромного черного и серого костюма с приталенным жакетом, расклешенного пальто и платья-трубы, украшенного фактурными аппликациями и многослойными драпировками с новаторскими идеями. Его фирменные расклешенные юбки обрели многослойные подолы, а четкий силуэт прямых платьев "размывается" асимметричными нашивками.

ПАЛИТРА: черный, белый, темно-серый, перламутровый, красный, синий кобальт.
ТКАНЬ: саржа, шелк, тюль, шерсть, каракуль. 
ТКАНЬ: саржа, шелк, тюль, шерсть, каракуль.
MUST HAVE: бар-пиджак, туфли-лодочки с острым носом и пяткой геометрической формы Тициана Кардини.

ДЛЯ КОГО: для девушек, осмелившихся сделать очередной осторожный шаг от фирменных архивов навстречу будущему. Для истинных леди влюбленных в ретро-исходники времен 1950-х, современно поданных разнохарактерными фактурами и палитрами. Для модниц, которые стремятся приобщиться к современному искусству и стать иконами в истории современной классики.

МОЯ ОЦЕНКА: 10 из 10. Хотя творчество Рафа Симонса для Dior все еще вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны красиво и скульптурно. С другой стороны слишком торжественно и строго, почти по монашески чисто и правильно, как на уроках черчения. Пока скорее нет, чем да. Если мы только не вступаем в новый этап пуританизма, модернизма и классики.. И дело не только в том, что он известный арт-коллекционер, но и в том, как он в принципе обращается с цветом. Он кладет цвет — белая полоса, зефирно-розовая, небесно-синяя — как мазки на холст. На фоне идеальных черных и серых костюмов вдруг появляется красный всполох — широкое пальто, отсылающее к ранней модели месье Диора.




Источник:http://buro247.ru/fashion/expert/obzor-buro-24-7-christian-dior-osen-zima-2013-14.html

Снимок Патрика Демаршелье (Vogue): архивы Дома для выставки Dior в Москве; Christian Dior fw 2013-2014


 
Жакет Bar, fw 2013-2013 и haute couture ss 1947

 
Платье Miss Dior, fw 2013 и haute couture ss 1949



Buro 24/7 за кулисами показа Dior в ГУМе (фото 22)