27 нояб. 2010 г.

ОПТИЧЕСКИЕ И ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ

Иллюзия "Подравнивания". Эта иллюзия заключается в том, что настоящая фигура, окружающая и повторяющая искусственно меньшие формы своего же тела, кажется действительно меньшей, чем равная ей же, в однотонной одежде. К такому визуальному приему частенько прибегает дизайнер Стелла Маккартни, у которой предпочитают одеваться многие знаменитости. 

Лив Тайлер, Кейт Мосс и Кейт Уинслет (в платьях  Stella McCartney)


Ясмин ле Бон, Джейн Фонда и Бруклин Декер (в платьях Stella McCartney)


Платья от Стеллы Маккартни подходят не только пышным девушкам, вроде Кейт Уинслет, которая довольно часто использует в своей одежде именно эту иллюзию подравнивания, но и топ моделям с прямоугольной формой фигуры (Кейт Мосс, Ясмин Ле Бон, Бруклин Декер) - такое платье мигом приближает фигуру любой девушки к заветной форме "песочные часы". И не важно какая именно красотка его оденет, та, у которой 7-10 лишних киллограм или та, у которой полное отсутствие выпуклых форм, и их надо рисовать визуально. Однако замечу, чем длиннее платье с подобной иллюзией, тем сильнее оно вытягивает рост. Глядя на 75ти летнюю Джейн Фонду (1.63) никогда не скажешь, что она коротышка, более того, никогда не дашь ей больше 45 лет! Джейн отлично осведомлена о пропорциях своей фигуры и мастерски подбирает одежду вот уже 50 лет! 


Донателла (Versace), Кендис Свейнпоул (Rag&Bone), Келли Роуланд (Maria Grachvogel)


По мимо Стеллы Маккартни такие платья делают и другие дизайнеры. Впервые подобные "умные" платья были замечены на показах Alexander McQueen и Herve Leger в 2009 году. До этого фигура а-ля "песочные часы" достигалась с помощью подручных аксессуаров - поясами, подплечниками и басками. Донателла Версаче сделала свой силуэт более стройным за счет комбинирования двух тканей (более темная по бокам, светлая посредине), а также за счет грамотного акцента на талии, который безупречно работает на нее. Платье Кендис Свейнпоул создано по такому же принцыпу, как и платье Донателлы (темными вставками по бокам), однако Кендис удлиннила ноги двумя вертикальными разрезами. Потрясающее платье у Келли Роуланд. Иллюзия песочных часов создается не за счет банальных боковых вставок из контрасной ткани, а за счет великолепного принта в виде огромнейшего белого цветка. Думаю, сзади платье смотрится не менее шикарно, а то и более.