7 нояб. 2012 г.

DRIES VAN NOTEN SPRING 2013


АССОЦИАЦИИ: протест, 
мятежность, своенравие, сумасбродство, беспечность, одержимость, небрежность, мужская и женская диалектика, маскулинность.

ОБРАЗ ЖИЗНИ: "Я не хочу ни с кем слишком сближаться. Не хочу, чтобы кто-то знал, что я чувствую и что думаю".



СТИЛЬ: фигуративный натурализм с оттенком нео-гранжа. Женственные, романтичные образы и при этом очень далёкие от “грязной” гранжевой эстетики.  
ВДОХНОВЕНИЕ: живопись Люсьена Фрейда (мастер психологического портрета) и наследие Курта Кобейна. Когда Дрис Ван Нотен создавал эту коллекцию альбому Nevermind как раз исполнилось 20 лет. Также как и Philip Lim Дрис подхватывает тенденцию о "потерянном поколении" с депрессивным детством, и демонстрирует ее на конкретном кумире. Не столько стиль гранж, тесно связанный с рок-музыкой начала 90х, сколько сам Кобейн с его клетчатыми рубашками и смешными очками делают эту коллекцию. Наверняка самому Курту было бы странно слышать тот факт, что он является “иконой стиля”: он никогда к этому не стремился, одевался в секонд-хендах и не заботился о своем внешнем виде. Больше того, Курт всегда стеснялся своей худобы, поэтому старался надеть как можно больше вещей. Он мог надевать две пары джинсов, лосины, две майки, рубашку, свитер и куртку одновременно. Этот факт, называемый “многослойность” умело и тонко продемонстрировал Дрис Ван Нотен.

ТРЕНДЫ: клетка, восточные мотивы, многослойность, крупные цветы.

ТКАНЬ: органза, тафта, муслин, шифон, шелк, креп, сатин, кашемир

ДЕТАЛИ: клетчатые рубашки! Такие носили почти все парни и даже девушки в 90-х. Клетка - как ритмическая основа всей коллекции. Все аксессуары также в клетку: остроносые лодочки, большие клатчи и тд. Дрис играет с противоположностями, сочетая цветастые объемные юбки с прозрачной клеткой; блузки из нежного шифона и жакеты мужского стиля; широкие брюки и шорты; крупный цветочный принт и прозрачные шифоновые платья, надетые поверх брючных комплектов. Жилеты, больше похожи на пиджаки с оторванными рукавами. Юбки и шорты сделаны из потёртой металлизированной органзы. Юбки и пиджаки украшены нашитыми цветами и оборками. И никаких мини — длина до щиколотки или до колена, как всегда, торжествует концепция сдержанной элегантности. Акссесуары: массивные браслеты и ожерелья из металла. И, конечно же, смешные очки. Эти очки ассоциируются только с Куртом и его стилем. А вот лодочки а-ля Кортни Лав. Цветочные мотивы, принты и шелковые халаты в лучших восточных традициях.

ФОРМООБРАЗОВАНИЕ: расслабленные силуэты и многослойность. Сложные фактуры – аппликации, вышивки. Игра контрастов. Линии одежды отсылают к выкройкам нарядов 50х годов, в частности, к моделям Кристобаля Баленсиаги.

ПАЛИТРА: темно-синий, винный, ржавчина, аквамарин, слоновая кость, светло-голубой, шоколадный, алюминий.

MUST HAVE: рубашки в клетку и юбки-пеналы на низкой талии.

ДЛЯ КОГО: для всех, кто относит себя к Поколению Х, и любит группу Nirvana, Уильяма Берроуза, Джека Керуака, Коупленда и иже с ними.

МОЯ ОЦЕНКА: 10 из 10. Лучшая коллекция сезона SS 2013. Каждый сезон Дрис Ван Нотен берется за новую тему, легко и непринуждённо развивает её в формате одной коллекции, а дальше, оставляя всех в восхищении, словно забывает про нее. В прошлых сезонах Ван Нотена вдохновляли фотографии Джеймса Ривы, Дэвид Боуи, японские гравюры и другие прекрасные (и никак с друг другом не связанные) вещи и люди. Однако, память о Нирване до сих пор жива, приобрела статус культа и продолжает волновать уже новые поколения.